Охрана жизни и здоровья-5

Скачать учебник.

Природные опасности
...


Правила поведения в жаркую погоду
 Отдыхая в странах с жарким климатом, следует помнить об опасности длительного нахождения на солнце и стараться избежать возможных травм — солнечных ожогов, теплового или солнечного уда­ра. Не забывайте принимать необходимые меры и в жаркие периоды лета в Беларуси.
Солнечные лучи полезны и даже необходимы для здоровья. Так, при их участии в коже синте­зируется большая часть витамина D. Однако из­быток солнечных лучей может привести к болез­ненному покраснению кожи, т. е. к солнечным ожогам.
Наиболее интенсивное уль­трафиолетовое излучение солн­ца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, полу­чают солнечные ожоги. Не от­носитесь к ним легкомысленно. Оставленные без внимания, они могут превращаться в ожоги II степени, с волдырями. Люди с нежной кожей, светлыми волосами и голубыми глазами обгорают быстрее, чем смуглые.
Во время пребывания на большой высоте (в го­рах) человек подвергается более сильному воздей­ствию солнечного излучения. На высоте 2000 мет­ров кожа обгорает вдвое быстрее.
Наиболее простой способ предотвращения сол­нечных ожогов — ограничение времени пребыва­ния на солнце в середине дня, когда особенно вред­но ультрафиолетовое излучение. Следует носить одежду, защищающую от солнца, широкополые шляпы. Эффективны солнцезащитные средства (кремы). Их нужно наносить на кожу примерно за полчаса до солнечного воздействия и непосред­ственно после купания.
При солнечных ожогах применяются различные натуральные средства. Например, свежее алоэ. Прежде всего очистите и охладите место ожога во­дой. Затем отломите несколько сантиметров старо­го нижнего листа растения, разрежьте его в длину, выдавите содержимое на рану и дайте высохнуть. Повторяйте процедуру 4—6 раз в день. Для лечения небольших ожогов также используется мас­ло с витамином Е. Масло нано­сят на поврежденное место. Процедуру повторяют каждые 4 часа. Хорошо помогают кре­мы, мази на основе календулы, прополиса. При солнечных ожо­гах используются также холод­ные компрессы с цельным мо­локом или сметаной, кефиром, крепким чаем.
Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей.
Тепловой удар возникает при высокой темпера­туре воздуха и при затрудненной теплоотдаче, на­пример, в условиях повышенной влажности.
Сущность этих видов поражений заключается в неспособности организма приспособиться к высокой температуре. Организм обладает спо­собностью поддерживать температуру тела око­ло 36,6 градуса. От чрезмерного тепла он избав­ляется в основном посредством испарения. Если организм не в состоянии удалять излишнее теп­ло, то при температуре внешней среды выше 35 градусов человек получает тепловой удар. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют солнечные лучи, то возникает и сол­нечный удар.
Солнечный удар проявляется прежде всего при­ливом крови к голове и головной болью, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают человека о грозящей опасности.
Если воздействие лучей на человека не прекра­щается, причем он не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются. Наблю­даются изнуренность, поверхностное дыхание, ускоренный слабый пульс. Пострадавший от сол­нечного удара чувствителен к свету. Он жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе; затем начинается понос. В очень тяжелых случаях воз­никают судороги, рвота, беспокойство, часто быва­ет потеря сознания. Кожа горячая и покраснев­шая, зрачки расширены, температура тела подни­мается до 40 градусов и выше.
При тепловом ударе симптомы развиваются бы­стрее, чем при солнечном ударе. Нередко без ка­ких-либо ярко выраженных предварительных сим­птомов пострадавший теряет сознание.
Первая помощь.
При солнечном или тепловом ударе первая помощь должна быть оказана немед­ленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-либо холодный напиток, лучше всего минеральную воду. При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности необходимо произво­дить искусственное дыхание. Во всех случаях сле­дует срочно вызвать врача.
Питьевой режим очень важен для хорошего са­мочувствия человека. В жару потребление доста­точного количества жидкости — жизненная необ­ходимость. Взрослому человеку в сутки требуется около 3—3,5 литра воды, подростку — до 3 литров.
При ограниченном употреблении жидкости (ниже нормы) возникает жажда, пропадает аппетит, чело­век быстро устает, появляется вялость, ухудшает­ся самочувствие. Однако вред приносит и излиш­нее питье, особенно большими порциями. Возрас­тает нагрузка на сердце, почки, сосуды. С потом организм теряет много соли, и жажда не прекра­щается, снижается работоспособность.
Правильный питьевой режим в жаркое время подразумевает питье малыми порциями, но чаще, чем обычно. Рот можно периодически полоскать водой, при жажде создавать во рту кислую или со­лоноватую среду — пожевать сухофрукты, леде­нец, аскорбиновую кислоту с глюкозой или суха­рик. Все это способствует выделению слюны и при­туплению жажды.
В жаркое время дня следует избегать употребления продуктов, вызывающих жажду, — сладкого, излишне соленого, жареного, жирного, острого. Ешьте больше фруктов, салатов из овощей, пейте соки.
Внимание к своему самочувствию позволит в период летнего отдыха избежать солнечных ожогов и других травм.